Рыба, особенно красная, занимает важное место в рационе россиян. Ее популярность объясняется не только вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья. Красная рыба богата омега-3 жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровья сердца, мозга и общего тонуса организма.
В последнее время такие гастрономические предпочтения россиян полностью соответствуют общемировым трендам, связанным с концепцией здорового питания. Все больше людей во всем мире стараются придерживаться сбалансированной диеты, зачастую делают выбор в пользу рыбы или рыбных продуктов, снижая долю мяса, особенного красного, в своем ежедневном рационе. В основе такого нового отношения к мясным продуктам лежат мнения медицинских экспертов о том, что данная категория белков животного происхождения имеет канцерогенную природу, сложна для переработки пищеварительной системой человека, а следовательно - усвоения. Питательные же характеристики мяса, которые в прошлом продвигались как его безусловные нутрициологические преимущества, а в некоторых случаях - даже безальтернативные с точки зрения поддержания здоровья, современной медициной все чаще ставятся под вопрос.
Чтобы лучше понять, как такой настрой потребителей проявляется в выборе продуктов питания, обратимся к структуре корзины товаров повседневного спроса (рис. 1), составленной по данным панельного исследования ICMR (ООО «ГФК-Русь»):