К основному контенту

Исследование ICMR (ООО "ГФК-Русь").
Рынок красной рыбы в России
(январь - декабрь 2024 г.)


20 марта 2025 г.
Рыба, особенно красная, занимает важное место в рационе россиян. Ее популярность объясняется не только вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья. Красная рыба богата омега-3 жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровья сердца, мозга и общего тонуса организма.

В последнее время такие гастрономические предпочтения россиян полностью соответствуют общемировым трендам, связанным с концепцией здорового питания. Все больше людей во всем мире стараются придерживаться сбалансированной диеты, зачастую делают выбор в пользу рыбы или рыбных продуктов, снижая долю мяса, особенного красного, в своем ежедневном рационе. В основе такого нового отношения к мясным продуктам лежат мнения медицинских экспертов о том, что данная категория белков животного происхождения имеет канцерогенную природу, сложна для переработки пищеварительной системой человека, а следовательно - усвоения. Питательные же характеристики мяса, которые в прошлом продвигались как его безусловные нутрициологические преимущества, а в некоторых случаях - даже безальтернативные с точки зрения поддержания здоровья, современной медициной все чаще ставятся под вопрос.

Чтобы лучше понять, как такой настрой потребителей проявляется в выборе продуктов питания, обратимся к структуре корзины товаров повседневного спроса (рис. 1), составленной по данным панельного исследования ICMR (ООО «ГФК-Русь»):
ICMR-GFK-reiting-online-kinoteatrov-2025-I
Из графика становится понятно, что в структуре расходов российских семей рыбная категория пока уступает мясу, занимая менее значительное место, чем мясные продукты, – всего 3% от общей корзины товаров повседневного спроса. В то время как на мясо различных видов (красное мясо, мясо птицы) приходится 13% среднегодовых потребительских трат россиян. Иными словами, эта продукция остается основой рациона в нашей стране.

Тем не менее в модели потребительского поведения россиян наметились характерные изменения. Так, в 2024 году по сравнению с 2023 годом был зафиксирован заметный рост рыбной категории на фоне остальных белковых продуктов животного происхождения, рыночные объемы которых кардинальным образом не изменились. «Рыбный» же рост в натуральном выражении составил 8%. Причем, обращает на себя внимание тот факт, что россияне стали значительно чаще покупать красную рыбу, которая еще до недавних пор относилась к премиум сегменту продуктов питания, приобретаемых по «особому случаю». Частота покупки лососевых видов рыбы в прошлом году выросла на 8%.

Таким заметным изменениям в потребительском поведении домохозяйств есть достаточно логичное объяснение – свою роль сыграла экономика. При средней цене за один килограмм красной рыбы в 567 рублей эта продукция уже не является «дорогим удовольствием», предназначенным исключительно для праздничного стола в российской семье. При том, что средняя стоимость одного килограмма говядины на фоне перманентного роста стала сопоставима со стоимостью того же деликатесного лосося. Именно поэтому выбор россиянину с учетом такого порядка цен сделать несложно – он теперь все чаще отдает предпочтение в пользу легкоусвояемого, богатого важными микроэлементами и витаминами протеина. То есть - в пользу красной рыбы.
Исследование ICMR (ООО «ГФК-Русь») показывает, что россияне переключаются на этот продукт практически со всех остальных видов животного белка, включая самый доступный с точки зрения цены за килограмм - курицу (рис 2):
ICMR-GFK-reiting-online-kinoteatrov-2025-2
В основе этого потребительского поведения лежат схожие мотивы. Диетическая ценность красной рыбы зачастую превышает экономическую целесообразность покупки такого бюджетного белка, как мясо птицы, что отражает растущий запрос на здоровый образ жизни. Феномен подтверждается и данными потребительского спроса на белую рыбу. Как и в случае с курицей, это - более дешевый продукт, средняя цена за один килограмм меньше на 45%, чем за один килограмм красной рыбы. Но очевидно, что пищевые свойства белой рыбы, равно как и ее вкусовые качества, не играют решающую роль при выборе российским покупателем животных белков. Поэтому доля лососевых в структуре общего потребления рыбы выросла в 2024 году по сравнению с 2023 годом на 7%, составляя теперь четверть рыбного рынка в России (рис 3):
ICMR-GFK-reiting-online-kinoteatrov-2025-3
Обеспечена эта динамика была за счет более доступного в ценовом отношении сегмента замороженной красной рыбы (средняя цена за один килограмм в 2024 году составила 485 рублей, что на 44% дешевле чем цена за килограмм охлажденной красной рыбы). Получается, что в структуре продаж красной рыбы основной объем в натуральном выражении приходится на замороженную категорию продукта (она занимает долю в почти 80%) (рис 4):
ICMR-GFK-reiting-online-kinoteatrov-2025-3
Интерес представляет и то, как внутри категории красной рыбы распределяются предпочтения потребителей. Доминирующим фактором здесь опять выступает экономическая целесообразность. Различные виды лососевых неравномерно влияют на общие показатели роста тотал категории. Среди популярных видов красной рыбы лидирует наиболее доступная горбуша, стоимость килограмма которой ниже средней на 44% и составляет всего 318 рублей. Именно она и обеспечила главным образом рост объема рынка (рис 5):
ICMR-GFK-reiting-online-kinoteatrov-2025-3
Свою роль сыграл и фактор доступности, или, так называемой, канальной специфике. Рынок красной рыбы стал расти и за счет «прихода» этой категории на доступные, близкие к потребителю торговые площадки. Треть роста объема сегмента красной рыбы в 2024 году по сравнению с 2023 годом обеспечили магазины у дома: ключевые сети – «Пятерочка», «Магнит» и другие. Немаловажную роль сыграло и выгодное ценовое предложение для рыбного сегмента в этом канале – отпускные цены оказались ниже среднерыночных на 25%. Канал смог привлечь на 18% больше семей для покупки категории в 2024 году по сравнению с 2023 годом и сумел замотивировать покупателей совершать покупки категории чаще (ее покупали в канале в 2024 году на 12% чаще чем годом ранее).

Одновременно с основной категорией замороженной/ охлажденной/ свежей красной рыбы значительно растет потребление побочных продуктов – соленой/ копченой/ вяленой красной рыбы и полуфабрикатов из красной рыбы. Например, объем полуфабрикатов из красной рыбы в натуральном выражении в 2024 году вырос практически в 2 раза. Конечно, такой значительный рост также объясняется более низкой ценой на подобные товары.
Таким образом, анализ текущей ситуации на рынке красной рыбы, его развития в динамике за последний год, проведенный ICMR (ООО «ГФК-Русь»), дает основание полагать, что в основе потребительского поведения россиян лежит стремление добиться компромисса между двумя мотивами. С одной стороны, улучшить качество жизни за счет включения сбалансированной диеты в ежедневный рацион, а с другой – постараться сделать так, чтобы новые пищевые привычки не сильно ударили по его карману. Два эти фактора и сформировали описанную выше тенденцию.

В целом же, рынок красной рыбы в России является динамично развивающимся сектором, который играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Учитывая текущие тенденции и перспективы, можно ожидать дальнейшего развития этого сегмента, что будет способствовать улучшению качества жизни населения.


Другие исследования ICMR (ООО "ГФК-Русь") >

Решения
ICMR


ICMR (ООО "ГФК-Русь") — независимая исследовательская компания, эксперт в области глубокой аналитики потребительского рынка.

Мы исследуем поведение покупателей и продажи на рынке бытовой техники и электроники, FMCG, в автобизнесе, на рынке товаров для детей, оптики, фармпрепаратов и БАДов, DIY, в интернет и медиабизнесе, розничной торговле, в секторе телекоммуникаций, финансов и других.

Подробнее >